>>培养方案

金属材料工程专业人才培养方案

发布时间:2016-06-27 点击数量:1023

 

金属材料工程专业人才培养方案
(工程教育实验班)
1.专业概述
华北理工大学,坐落在沿海现代化城市、环渤海经济区工业重镇—唐山市,是省属重点骨干大学。华北理工大学的前身河北联合大学是2010年5月经教育部批准,由原河北理工大学和华北煤炭医学院强强联合组建而成的。河北理工大学前身为创办于1895年的北洋西学学堂矿务学学门,1958年建校,1959年天津大学矿冶系成建制并入,曾沿用唐山矿冶学院、河北矿冶学院、唐山工程技术学院、河北理工学院等校名;华北煤炭医学院前身为创办于1926年的开滦高级护士职业学校,1963年开始本科建制,曾沿用唐山煤矿医学院、河北医学院等校名,是原国家煤炭工业部所属唯一一所本科高等医学院校。合并以来,在省委、省政府和教育厅的大力支持下,学校在学科建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究、国际合作、社会服务、整体办学条件和综合服务实力等方面均跨上了一个新的台阶。
华北理工大学冶金与能源学院1958年承办本科教育,其办学历史可追溯到天津北洋西学学堂矿务学学门。金属材料工程专业是国家级特色专业,实验中心是省部共建教育部重点实验室。
2011年经河北省教育厅批准,河北工业职业技术学院与华北理工大学举办全日制普通本科层次的工程教育实验班,双方共同制定专业人才培养方案,河北工业职业技术学院负责组织实施教学管理和学生日常管理,负责推荐毕业生就业。学业期满,由华北理工大学颁发毕业证书,并对符合学士学位授予条件的毕业生,授予学士学位证书。
河北工业职业技术学院是国家示范性高职院校,材料工程技术专业是教育部高职高专教育教学改革试点专业,是国家级示范性高职院校中央财政重点支持的建设专业。本专业目前拥有14个校内实验实训室,能够满足教学、科研和社会服务需要。建有国家级精品课程1门,省级精品课程2门,获得国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项。本专业现有教师20人,高级职称13人,其中教授4名,副教授9人;硕士及以上学历/学位13人,其中博士3人,在读博士1人。本团队具有较强的科研实力,为邯钢公司、首钢迁安等企业提供多项技术服务,在核心期刊及权威杂志发表论文数十篇。
该专业毕业生把“铁的纪律,钢的意志,火的热情”贯穿人才培养全过程,学生肯吃苦,责任心强,职业素养高,深受用人单位欢迎,就业率始终保持100%,就业质量不断攀升。
2.专业特色
我国是名副其实的钢铁大国,占全球粗钢总产量的比例为48.5%,接近全球钢铁总产量的二分之一。钢铁产业为河北省工业十大主导产业之首,河北省也是全国钢铁生产第一大省。包含首钢、天铁、新兴铸管等京津国有大型钢铁企业的产量,河北省区域范围内的钢铁总产量接近全国钢铁总产量的三分之一。
河北钢铁产业按照高端、精品、专业化、深加工方向,抓品种、抓质量、抓整合,增高减低,上大压小,扶优汰劣,优化企业组织结构、产品结构、技术装备结构和产业布局,提高产业集中度和技术水平。做优板带材、棒线材、管材、型材、特种钢和钢材深加工六大产品系列。加快产业结构优化升级、总体规划等项目建设,实现由钢铁大省向钢铁强省转变。
金属材料工程专业依托冶金行业,紧紧围绕专业人才培养目标,以强化工程实践能力、工程设计能力、工程创新能力为核心,以项目实施为主线,更新、整合课程内容,优化课程体系;进一步推动和加强基于问题、基于项目、基于案例的教学方法改革,加强学生创新能力培养;注重培养学生的职业精神和职业道德,将学生的实践能力、职业能力和创新能力培养贯穿于人才培养的全过程。
3.专业代码:080202
4.修业年限:四年
5.授予学位:工学学士
6.专业人才培养目标
本专业旨在培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等方面全面发展,具备金属材料科学与工程基本知识,具备金属材料工程方向的材料设计、选用及正确选择生产工艺及设备的基本能力。能在金属材料加热、轧制成型、机械设备维护等领域从事应用技术开发、工艺和设备设计、生产经营及管理等方面工作的,主要面对 “轧钢现场工程师”等技术岗位的,具有创新精神的技术应用型人才。
7.专业人才培养规格
本专业学生主要学习材料科学的基础理论,掌握黑色金属材料成分、组织结构、生产工艺、环境与性能之间关系的基本规律。通过黑色金属压力加工的应用技术开发与设计,能够从事钢铁压力加工生产,提高生产效率、产品质量,降低能耗,并开发新的黑色金属压力加工生产工艺。
专业人才培养规格应具备以下几方面的知识、能力和素质结构要求:
1、知识结构
(1)掌握技术应用型人才必需的马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论等政治知识;计算机基础、软件设计基础等现代先进科学知识,大学英语、高等数学等基础知识,思想道德、法律基础、形势与政策、职业规划、人际沟通等必要理论知识。
(2)掌握技术应用型人才必需的机械制图、工程力学、机械设计基础、金属学、塑性变形与轧制原理、物理化学等专业基础知识。
(3)掌握技术应用型人才必需的加热炉、型钢生产、板带生产、轧钢机械、控轧控冷、轧钢自动化等轧钢专业知识。
(4)具有初步的清洁生产、生产管理、经济核算、环境保护的基础知识。
(5)了解轧钢新技术、新装备的知识,掌握与钢材生产相关的国家及行业标准的知识。
2、能力结构
(1)具备轧钢机械设备识图、制图能力及分析轧钢设备构造原理的能力。
(2)具备从事轧钢生产主要岗位操作能力和生产事故分析、处理的能力。
(3)具备金属材料的设计的初步能力。
(4)具备研究开发新工艺和设备的初步能力。具备正确选择生产工艺及设备的能力。
(5)掌握金属材料文献检索、资料查询及运用现代技术获取相关信息的基本方法。
(6)具备轧钢厂生产、设备管理的能力。
(7)具备安全生产、环境保护、产品质量分析和检验的能力。
(8)具备较强的计算机和外语的应用能力。
3、素质结构
(1)政治素质:热爱社会主义祖国,拥护共产党的领导,有正确的世界观、人生观、价值观,遵纪守法,为人正直诚实,具有良好的职业道德和公共道德。
(2)文化素质:具有专业必需的文化基础,具有良好的文化修养和审美能力;知识面宽,自学能力强;能用规范的语言文字和行为表达自己的意愿,具有社交能力和礼仪知识;有严谨务实的工作作风。
(3)职业素质:具有从事专业工作所必须的专业知识和能力;具有学习新技术、收集信息、科技协作与知识转移能力;具有调查研究与组织协调能力、较强的质量意识、安全意识、成本意识和市场意识,团队精神和良好的沟通能力;具有创新思维能力;具有良好的职业道德和敬业精神;具有严谨务实的工作作风。
(4)身心素质:拥有健康的体魄,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,能适应岗位对体质的要求;具有健康的心理和乐观的人生态度;朝气蓬勃,积极向上,奋发进取;思路开阔、敏捷,能够处理突发事件。
8.主要课程与核心课程
(1)主要课程
思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概述、大学英语、高等数学、金属学、塑性变形与轧制原理、加热炉、型钢生产、板带热轧生产、板带冷轧生产、轧钢机械、控轧控冷。
(2)核心课程
塑性变形与轧制原理、加热炉、型钢生产、板带热轧生产、板带冷轧生产、轧钢机械。
塑性变形与轧制原理
课程主要内容:塑性变形的力学基础,金属在塑性加工变形中组织性能的变化,塑性变形的基本规律,金属塑性加工中的摩擦与润滑,金属的塑性与变形抗力,金属塑性变形时应力和变形的不均匀性,轧制的基本问题,实现轧制过程的条件,轧制时金属的横变形,轧制过程中的纵变形,轧件对轧辊的压力,轧制时的弹塑性曲线,连轧的基本理论。
加热炉
课程目标:培养能在轧钢原料及加热区域从事应用技术开发、工艺和设计、生产经营及管理等方面工作的人才。
课程主要内容:加热炉各组成部分的设计、加热工艺参数的设计、加热操作、加热质量及其控制、加热事故的预防与处理。
型钢生产
课程目标:本课程主要面向型钢生产车间,以型钢产品的轧制生产过程为对象,培养学生轧钢专项操作技能和解决生产实际问题的能力,主要培养学生轧辊及导卫更换、轧机预调、轧机操作、轧制过程调整等操作技能和运用所学知识进行产品质量控制及生产事故处理等专业能力,同时注重培养学生的社会能力和方法能力。
课程主要内容:型钢生产认识、横列式型钢车间生产操作、横列机组轧机调整、连轧机组生产H型钢、H型钢生产轧机调整、棒线材生产、型钢生产产品缺陷的预防及处理、型钢生产事故分析及处理、型钢孔型的优化、轧制工艺参数的优化。
板带热轧生产
课程目标:面向热轧板带生产车间(热带生产车间、中厚板生产车间),以热轧板带生产的轧制、精整过程为对象,培养学生轧制、精整岗位操作基本能力,培养学生材料设计、选用及正确选择生产工艺及设备的基本能力。能在板带热轧生产的轧制、精整等领域从事应用技术开发、工艺和设备设计、生产管理等方面工作的,具有创新精神的技术应用型人才。
课程主要内容:板带钢生产工艺、板带钢生产设备、尺寸控制、速度控制、张力控制、板形控制、温度控制、生产操作、生产组织协调、表面检验。
板带冷轧生产
课程目标:针对于冷轧岗位能力进行培养的、具有工作过程特征的理论实践一体化、多学科知识一体化的专业核心课程。本课程主要面向冷轧带钢生产车间,以冷轧带钢生产的酸洗、轧制、退火、平整、精整过程为对象,培养学生岗位操作能力。
课程主要内容:酸洗程序及操作、轧机操作、轧制过程调整、热处理操作、精整操作。
轧钢机械
课程目标:本门课程用于培养能在金属材料加热、轧制成型、机械设备维护等领域从事应用技术开发、工艺和设备设计、生产经营及管理等方面工作的,具有创新精神的技术应用型人才。
课程主要内容:四辊冷轧机工作机座结构、板带轧机、型钢轧机、钢管轧机、分析、拆装250短应力线轧机、剪切机、锯切机械、矫直机、卷取机、辊道与升降台、轧钢机械检修与维护分析与总结。
9.主要实践教学环节
金工实训、机械课程设计、专业实习、计算机辅助孔型设计、板带轧制规程制定、顶岗实习、毕业实习与毕业设计。
10.毕业合格标准及学位要求
(1)毕业标准
学生在校期间在德、智、体三方面完成培养要求。根据教学计划要求学完必修课,选修课和实践教学环节,取得201学分。其中必修课155学分,选修课12学分(全院公共选修课6学分,工程教育选修课6学分),实践教学环节34学分。
(2)学位要求
符合学校关于授予本科生学士学位条例要求可获得工学学士学位。
11.对培养方案的说明
(1)借鉴国外CDIO工程教育理念和模式,同时兼顾专业的实际情况,强化工程与实践,强调理论与实践的有机融合,以项目实施为主线,重构课程体系,构建以项目实施为主线的教学计划。
(2)建立完整的课程项目体系,项目体系由三个级别的十几个项目组成。将二级研究项目分解成若干个三级研究项目。三级项目随核心课程模块中相关课程进行实施和完成。二级项目和每个三级项目具有独立的研究设计内容、考核节点、考核评分标准,设计报告和演示汇报等。专业核心课程及项目构成图见附件1。
(3)二级项目机械课程设计、计算机辅助孔型设计、板带轧制规程制定安排在相关课程之后,在学期末单独进行。
(4)专业实习、顶岗实习在邯钢等国有大型钢铁企业进行,毕业实习在学生预签订的就业单位进行。
(5)金属学实验、塑性变形与轧制原理实验、轧钢机械分析与轧辊强度校核、加热炉实训、型钢生产实训、板带热轧生产实训、板带冷轧生产实训等,随课程进行。
(6)社会实践在假期进行,第二学期安排两周。
12.附件

上一篇:没有了...

下一篇:冶金工程专业人才培养方案