>>公寓文化

【材料缔造】材料工程系开展“诗词鉴赏大会”

发布时间:2020-12-08 点击数量:799

诗词是中国从古至今流传万代的文学艺术,也是流淌在中国人血液里的文化基因。为丰富学生的课余生活,促进学校的学风建设,提高同学们的人文素养,为广大学生提供一个展示自我能力的平台,2020年12月1日中午十二点,材料工程系在3号楼301教室开展“诗词鉴赏大会”。 本次活动由材料工程系每班派出三人参与竞答,此次活动共有三个环节:(一)诗词接龙。由每班队伍中派出一人抢答,主持人说出诗词的上句或者下句,而后各班代表进行抢答,答对加分,答错不减分。每位代表抢答十分激烈,气氛十分热闹,最后由主持人宣布各班得分。(二)诗词联想。由各班队伍中派出一位代表抽签作答,在纸筒里抽出写着字或词的纸条,而后联想带有该字或词的诗词。各位代表自信满满,踊跃答题。本环节结束由主持人宣布分数。(三)诗词鉴赏。由各班队伍派出一人代表对诗词进行鉴赏,根据MOOC课堂选人规则,依次决定各代表对那首诗或词鉴赏,最后评委对其鉴赏打分。 最后,三个环节分数相加,得出一等奖、二等奖、三等奖,此次活动圆满结束。此次诗词鉴赏大会活动的开展,使同学们认识到诗词的魅力,激发了同学们自主学习中华传统文化的兴趣,形成了富有诗词浪漫氛围的学习环境。