>>系部概况

材料工程系概况

发布时间:2021-06-19 点击数量:4027

铁的纪律   钢的意志  火的热情

材料工程系是河北工业职业技术大学办学历史最悠久的核心系部,拥有作为学院特色的冶金类专业,其办学规模、师资力量、毕业生就业质量和毕业生社会影响力,在全国同类院校中均处于领先水平。学校设有本科、专科两个办学层次。目前,材料工程系共有教职员工50人,其中教授11名,副教授、高级工程师20名,讲师、工程师8名,拥有博士学位的教师12名,具有研究生学历的教师21名,拥有金属材料博士研发团队和复合材料博士研发团队。在校生总数1818人。

材料工程系现开设钢铁智能冶金技术本科专业,以及智能轧钢技术、钢铁智能冶金技术、钢铁智能冶金技术(绿色钢铁生产方向)、金属材料检测技术、复合材料智能制造技术(3D打印材料及应用技术方向)、复合材料智能制造技术(金属基方向)个专科专业。2011年开始,与华北理工大学连续10年联合开展冶金工程、金属材料工程等两个工程教育实验班,具有丰富的本专科教育教学经验。考研上线率多次超过省内重点本科院校多名学生被录取到东南大学、东北大学、哈尔滨工业大学、北京科技大学、北京工业大学、河北工业大学等985、211院校。

钢铁智能冶金技术、智能轧钢技术是国家示范性校中央财政重点建设专业,创新发展行动计划国家骨干专业,“双高”重点专业群建设专业,现代学徒制试点专业,国家“1+X”证书中“冶金机电设备点检”职业技能等级证书认定牵头单位。主持建设黑色冶金技术专业教学资源库;制定《冶金设备应用技术》国家专业教学标准;校企共建国内唯一“冶金职业教育信息化研发培训中心”和钢铁冶金VR虚拟仿真实训中心;建设河北省金属材料深过冷制备工程研究中心等3个省级技术研发平台。

材料工程系已与全国70多家大中型钢铁企业建立了长期稳固的用人关系,每年众多钢铁企业纷纷将我院作为招聘冶金类高校毕业生的首选,毕业生就业前景广阔,70%的毕业生就业于河北钢铁集团、宝钢集团、首钢、鞍钢、沙钢等国内排名前十的世界500强企业,毕业生签约率一直保持在75%以上,就业率连续十二年95%以上。目前,许多毕业生已经成为了企业一线的技术骨干和专业能手,为学院赢得了良好的社会声誉。

材料工程系致力于将“铁的纪律、钢的意志、火的热情”融入人才培养全过程,秉承“责任、奉献、务实、创新”的团队精神,量身打造现代钢铁企业工段长的摇篮。

【返回】

上一篇:没有了...

下一篇:没有了...