>>我的工院故事

勤奋成就理想 付出才能收获 --13级冶金技术1班魏茂阳

发布时间:2016-07-06 点击数量:2529

人们无法计算人生的路途有多远,但是可以把握旅途中的每一个站台,每一个人,每一件事,每一道风景。在大学生活中,我希望能够在各方面严格要求自己,努力成为一名全面发展的优秀大学生。
持之以恒,顽强拼搏。
在入学初,我制订了三期目标:短期目标是努力学习各类知识,掌握必要的技能,抓住一切机会提高自身的综合素质,以适应未来社会需要;中期目标是能够进入一个好的工作单位,能够依靠自己的能力,来实现立足社会、求得发展的目标;长期目标是成就人生,走出一条属于自己的成功之路。学习是一个艰苦且必要的过程,也是基础。对知识的学习求深、求精,还要实现一专多能的目标。学习需要保持勤奋踏实、兢兢业业的态度,还要学会充分利用资源。作为学生干部,我比别人付出了更多的努力。当然也有了更多的收获:大一一的努力,让我获得了“国家奖学金”和院级“一等奖学金”以及“三好学生”等荣誉。
我在系担任学习部部长一职,活动繁多。但如果因此影响了成绩,那就是不是我的初衷。如何合理安排时间,保证学习效果,只能尽可能挤时间,我每天晚上要反省和总结,每天早上要坚持早起早读。上大学的这段日子里,我从未迟到早退过,带病上课更是寻常。持之以恒,我赢得了师生们的共同赞誉,成为同学们学习的榜样。工作不仅没有影响我的成绩,反而让我更加努力,也有更多的机会,去接触更多的学习资源。
塑造自己,培养能力。
担任班里和学生会干部,其实也是一种锻炼机会。首先要对自己高标准,严要求,处处以身作则,这是对自己行为习惯的一种约束。有时候自己觉得很累,也有想放松下来的时候,这种对自己的约束就会成为坚持下去的动力。任团支书的一年多时间里,作为班主任的助手,我大胆心细,敢管理,也善管理,无论是班会,还是团会,都能出谋划策。在做好了本职工作的同时,还积极帮助班主任和同学。为班级体创造了良好的班风和学风,得到了同学们的一致好评。并带领班级获得了“优秀班集体”和“红旗团支部”等多项荣誉。回头来想,“大家都在看着你”,成为我一直努力下去的理由。让自己高兴的是,我没有让大家失望,我的付出也成就了我今天坚韧顽强、不服输的性格,让我能够取得其他同学取得不了的成就。
付出的越多,收获才能越多。只有通过自己的实践,才能真正明白了其中的含义。持之以恒,不断努力,才可能看到更美的风景。
我在课余时间积极参加学校组织的各种活动,在活动中积极承担任务,不辞辛苦,所以我收获了教育、锻炼,收获了自己意志、品质的培养;
我每天坚持锻炼身体,代表系参加院运动会,并获了奖,所以我收获了健康的体魄和良好的身体心理素质;
我积极参加学院组织公益劳动、献血、“三下乡活动”等,所以我收获了见识的增长,我知道了人生要活的有价值、有意义。
在大学的几年里,我没有蹉跎时光,我像一块海绵一样,不断地吸收着来自各方面的营养。不断地学习,不断地进步,不仅学到了专业文化知识,还学会了如何待人接物,如何做人做事。我成长了,由青涩少年、遇事不知所措,变得越来越成熟自信,落落大方。2015年,我被评为河北省三好学生。
现在我要走向社会、走向工作岗位了,我将继续以持之以恒,顽强拼搏的精神,来对待未来的新生活,我相信,通过不懈的努力和不断的进取,我能够像在学校一样,成为“企业的好员工、员工的好榜样”,站在人生成功的舞台上。
“路慢慢兮其修远兮,吾将上下而求索。”