>>班级风采

材料系精英班听取“ 做最好的自己”讲座

发布时间:2018-04-25 点击数量:1322

茫茫人海就像一片戈壁滩,我们就是滩中的沙砾,但温暖的亲情、坚固的友情使我不再感到渺小和孤独。为给大家树立正确的三观,2018年4月24日段桂英老师为材料系精英班的同学们开展了以“做最好的自己”为主题的讲座。

课堂中有同学说从上大学开始,直到现在,与父母的相聚越来越少,即使每年寒暑假都回家,也总有一种过客的感觉。在一起的时间总是过的很快,而每次的离别时分,依旧是他们不厌其烦的叮嘱,不会因为我们日渐增强的独立能力而减少一分。老师刻意强调“父母在,不远游,游必有方。”对于远方的游子而言,最为珍贵的莫过于亲人相伴的温暖。在大学中,亲情反而被无意识的淡化了。我们认识到,不要在他们渴望了解我们的时候却对他们关上门,还埋怨家人不了解我们;而是要对家人敞开怀抱,在亲情的增进中提升自己。

第二部分老师讲到,友情是近朱者赤,近墨者黑;是衣不如新,人不如故;是路遥知马力,日久见人心。对于友情,每个人都有自己的解读。段老师提到人世间最纯净的友情只存在于儿童时代;现在的友情有些掺杂着利益。但是真挚的友谊是不论时间的长久,不论地方的远近,却经得起风霜雨雪,在日月的打磨中愈显光芒,我们应该用心对所有人,在友情的升华中成长自己。

在老师对亲情友情的解读后,同学们又进行了深度的思考。此次讲座对材料系精英班同学们的学习与今后的工作都有着十分深刻的影响。