>>教授团队

陈涛教授

文章来源: 发布时间:2024-04-18 点击数量:81

陈涛,1970年出生,工学博士,副教授,主要研究方向:金属耐磨材料及轧钢生产工艺。

主要教授《轧钢设备及维护》、《型钢轧制》及《轧制测试技术》等专业课。参与了省级精品课《轧制变形原理》建设和全国试点专业——金属材料工程技术专业建设。主持了国家级示范院校重点建设项目材料工程技术专业(轧钢)建设子项目-《型钢轧制》和《棒线材轧制》专业核心课建设。在教师多媒体课件大赛中获得3等奖。针对邢钢、邯钢、济钢、济源钢铁公司、奥森、石钢、敬业集团等钢铁企业职工进行了专业培训,并担任了河北钢铁集团高线轧钢工技能大赛裁判长工作,在第一届全国冶金类高职高专院校学生实践技能竞赛决赛获轧钢工优秀指导教师奖。

作为主编出版了《传感器及测试技术》、《材料工程技术认识实习》、《型钢轧制》、《小棒材生产实训》著作4部。

科研工作

近期以第一作者发表文章12篇,均为核心期刊,其中EI收录的2篇;共承担院级项目2项,主持并参与了企业课题共4项,承担并参与了省级以上科研项目4项。主持了省教育厅“金属材料类工程应用型本科人才培养校企互动研究”研究工作;主持了省科技厅“高淬透性高碳低合金耐磨钢研究”项目;主持了院级“低合金耐磨钢淬透性预测和成分设计”项目,发表论文5篇。主持了石钢《20CrMo轧材组织性能控制》研究,参与了《冷拔用45钢组织性能研究》发表论文5篇。参与了“材料工程技术(轧钢)专业教学规范研究”,并获得高职高专材料类教学指导委员会教学研究项目二等奖;参与中国冶金教育学会“职业院校"双师型"师资队伍建设研究”。参与了河北省高等学校科学技术研究指导项目“利用工业含铜废液制备纳米弥散强化铜粉末的研究(Z2014042)”,发表论文2篇。