>>博士团队

时彦林博士

文章来源: 发布时间:2016-06-21 点击数量:2526

时彦林,1967年出生,北京科技大学冶金学院钢铁冶金专业毕业,工学博士,教授,中共党员,钢铁冶金设备应用技术专业带头人,骨干教师,炼钢工高级考评员。主要从事炼钢和连续铸钢等方向的研究。

主讲课程:本科、专科的《连续铸钢生产》、《冶炼设备维护与检修》、《液压传动》、《冶金设备管理》等。

分别作为第一主讲和第二主讲教师参加了“液压技术”“高炉炼铁技术”两门省级精品课的建设工作。在担任教研室主任期间,主持成立了冶金技术专业、钢铁冶金设备应用技术专业教学指导委员会,开发了“冶金岗位群DACUM能力图表及专项技能分解表”、“冶金机械岗位群DACUM能力图表及专项技能分解表”等,编制了冶金技术专业、钢铁冶金设备应用技术专业人才培养方案。作为主研人参加了冶金技术专业省级示范专业的申报、建设和验收;参加了“冶金技术专业”国家示范专业的申报和建设工作,并负责《连续铸钢生产》《冶炼设备维护与检修》《液压传动》三门课程的建设等。作为主讲教师,多次参加钢铁企业职工培训并撰写相应的“学习包”。作为裁判长,6次执裁河北钢铁集团举办的“河钢杯”职业技能大赛。作为指导教师或大赛裁判参加了第二、三届河北省转炉模拟炼钢大赛。作为项目主持人和参研人承担了10项课题。作为主持人获学院级教学成果奖二等奖1项,三等奖2项。发明使用专利2项。近期发表论文10篇,其中《316L不锈钢中氮气合金化行为》、《含氮316L不锈钢氮合金化工艺研究》被EI收录,《连铸机结晶器非正弦振动模式的研究》等5篇为中文核心期刊。作为主编撰写了20本高职高专、职业技能鉴定、行业规划教材,其中《液压传动(三版)》《炼钢设备维护》两本教材为“十二五”职业教育国家规划教材。