>>教学动态

材料工程系召开2020-2021学年第二学期学术研讨会

发布时间:2021-05-06 点击数量:885

2021年5月6日下午,材料工程系在南校区7216会议室召开主题为“本科职业教育人才培养方案的研究与探讨”的学术研讨会。张士宪副主任主持会议,全系教师参加了本次研讨会。孟延军书记首先结合全国职教大会精神对国家大力发展职业本科教育政策进行了详细阐述;其次提出要办好职业本科要坚持校企融合,增加职业本科适应性,提升办学质量,要坚持转型与升级并举、继承与发展并重、融合与创新联动的基本原则,重定培养定位、重建课程体系、重配师资队伍、重塑管理机制,形成专业建设基本范式。最后根据我系现状和将来发展方向),提出稳步发展本科层次职业教育是未来一定时期增强职业教育适应性的主攻方向。办好本科层次职业教育关键在专业。

随后,与会的各教研室的专业老师们展开了热烈讨论,从人才定位到培养目标,从课程体系到评价体系,从资源建设到师资队伍建设等各个方面,结合各自本身专业特点讨论了职业本科人才培养课程体系建设的目标,说明了课程体系建设的内容,指出了既要注重课程的开设,又要重视课程的建设,促进职业课程一体化建设,贯通普通本科与职业本科课程体系,重视课程体系建设的制度化,强调课程更新开放性,最后提出了课程体系构建的具体措施和完善评价监督和管理等具有建设性的意见, 老师们相互沟通与交流,研讨会气氛热烈。

最后,董中奇主任结合老师们的研讨意见,从我系进行本科职教教育的重要性、迫切性等方面进行了总结发言。认为职业本科重点在职业,培育目标是让学生能在高校学习结束的同时可以迈向正式的工作岗位,不需要像其他平行本科那样需要经历漫长的过渡期。因此,职业本科院校学生培育模式将打破现有的框架,需要量身制作。最后表态,我系一定会在学校党委的坚强领导下,带领全系教师,努力工作,开拓创新,将我系本科职业教育规划好,建设好,发展好。