>>综合实力

材料工程系学子在“徕卡杯”第十三届全国大学生金相技能大赛中获佳绩

发布时间:2024-08-02 点击数量:189

7月26日至29日,由教育部高等学校材料专业教学指导委员会主办、黄冈师范学院承办的“徕卡杯”第十三届全国大学生金相技能大赛暨“永新杯”第二届全国大学生金相大会在湖北黄冈顺利举行。由陈敏、赵锦辉两位指导老师的精心谋划与悉心指导下,我系谢金唐、李旭明同学斩获金相技能大赛个人二等奖,李其锦荣获金相技能大赛个人三等奖;司佳衡、储博卿同学荣获金相大会个人三等奖,为我校再创佳绩。

本次大赛今年分为金相技能大赛和金相大会两个赛道,吸引了来自清华大学、浙江大学等在内的531所院校。在金相技能大赛中,选手通过抽签的方式从三种样品中抽出两种作为决赛样品,并在规定时间内完成两个样品的制备。评委则从金相图像、样品面清洁程度、样品面平整度三个方面,并结合比赛过程中的操作习惯,进行评比考察;在金相大会中,分为决赛一和决赛二,决赛一选手通过制样,显微镜观察以及硬度测试确定样品的组成及性能,决赛二选手进行线上答题,通过图片观察样品成分并进行应用题答题。

材料工程系近年来一直高度重视金相大赛的参赛工作,并将此赛项的学生培养与训练要求融入相关专业的人才培养方案,不断强化学生的职业技能培养。接下来,我校将以此次大赛为契机,结合职教本科的创建要求,继续推进专业人才培养工作。