>>综合实力

【材料缔造】材料工程系体验式就业团开展访企拓岗活动

发布时间:2024-10-12 点击数量:59

为帮助学生直观感受现代钢铁工业规模和实际就业环境,提升就业竞争力,同时为企业输送优秀人才,10月10日,材料工程系体验式就业团开展了一次别开生面的访企拓岗活动。

10日上午,材料工程系学生党支部书记王辰、系辅导员带领材料工程系25届学生代表共49人前往邯郸河北太行钢铁集团有限公司和永洋特钢集团有限公司进行参观访问。活动中,学生们深入企业一线,参观了企业ESP智能工厂、冷轧工厂、展厅以及办公区域,详细了解企业的生产流程、技术水平和企业文化。通过企业负责人耐心讲解,学生们对所学专业的应用前景和就业前景有了更加清晰地认识。

太行钢铁参观结束后,双方开展座谈会。太行钢铁集团管理部孔建铭部长对企业概况进行了简述并表达了对钢铁专业青年人才的迫切需求。常务副总经理张兴凯向师生详细介绍了太行钢铁的企业实力、装备配置、技术创新、产品种类。 河北太行钢铁集团始建于2004年,是一家集钢铁冶炼轧制、天然气综合开发利用、地产开发、驾驶员培训和现代物流为一体的综合性集团公司,连续多年名列中国500强企业、中国制造业企业500强、中国民营企业500强,20年来企业在科技创新和工艺流程方面不断取得新突破,增强了打造高端精品钢材的实力。辅导员张艳艳老师表示,通过本次参观,师生们彻底推翻了以往对钢铁企业“老、破、旧、小”的刻板印象,感受到了太行钢铁在工作环境上真正做到了以人为本的理念。王辰书记对企业的热情接待表示感谢,他表示此次活动不仅可以帮助学生找到合适岗位,并且可以帮助学校师生更好地了解行业动态,对未来专业建设也有重要意义。

校企双方非常重视本次面对面的“双选”机会。经沟通协商,太行钢铁为我系学生提供20余个优质岗位,并在座谈会后进行现场面试。面试结束后,材料工程系共20名学生与公司达成签约意向。

此次访企拓岗活动是材料工程系体验式就业团的一次重要实践,为学生们提供了一个与企业近距离接触的机会,也为校企合作搭建了良好的平台。未来,材料工程系将继续加强企业的合作与交流,为学生们提供更多优质的就业资源和机会。