>>特色活动

【材料缔造】“以工匠之赤心,铸工匠之忠魂”材料工程系开展支部共建,弘扬工匠精神

发布时间:2022-05-13 点击数量:563

工匠精神是民族精神和时代精神的生动体现,具有丰富而深刻的内涵。为加快推进我高技能人才队伍建设,弘扬工匠精神,营造良好的校园文化氛围,河北工业职业技术大学材料工程系、汽车工程系、智能制造学院学生党支部以“支部共建”活动为平台,于5月5日至5月6日,在三系实训基地开展“以工匠之赤心,铸工匠之忠魂”主题参观活动。

此次活动由材料工程系主办,汽车工程系、智能制造学院共同承办。通过“支部共建”活动平台,共同塑造以“工匠精神”为基础的校园文化。精神是一种重要的能量,是缔造制造业传奇的伟大力量。材料工程系学生及教师党支部始终强调,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣、精益求精的敬业风气。

5月6日下午3点30分,材料工程系团总支副书记刘杨与智能制造学院团总支书记杨磊、汽车工程系胡玉杰两位老师一起,共同带领同学们于七号楼实训室开始此次活动。大一优秀学生代表们在三位老师的带领下分别参观了三系科研实训室,包括具有未来产业发展趋势的材料工程系远程操控转炉炼钢设备实训基地,坐拥先进VR实时模拟技术的汽车工程系操作实训基地,以及涵盖绝大部分制造工业先进设备的智能制造学院电工电子与自动化实训基地。此次参观不仅使同学们在过程中充分感受到科技创新的魅力,同时也实时体验了一次智能机械的神奇,领悟到了高新科技背后的工匠精神。

材料工程系就工匠精神培育提出了四个关键:

一是把工匠精神融入校园文化建设,发挥文化育人无声的作用。工匠精神的精髓在于执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越。材料工程系一直坚持铁的纪律、钢的意志、火的热情”系训,从办学理念、大学精神、校风校训的凝练等方面入手,让学生潜移默化地接受工匠精神的熏陶。

二是创新活动载体建设,让工匠精神在校园内落地生根。在“五一”来临之际,我系承“学长来了”主题活动,邀请荣彦明学长为工职大学子发挥榜样作用,传播工匠精神。与学生线上面对面交流,分享个人成长故事,增强工匠精神教育的感染力和针对性。

三是突出职业教育特色,让工匠精神覆盖学生教育全过程。让学生走进实训室、走进生产线,近距离感受工匠精神,增强弘扬工匠精神的自觉性、主动性。

四是强化网络宣传阵地建设,让工匠精神理念深入学生心田。材料工程系党支部提出要充分发挥网络宣传阵地的重要作用,用好新媒体新技术,通过网络平台对工匠精神进行更加生动、更加鲜活的宣传展示,增强学生对工匠精神的了解。

此次活动通过让学生了解操作环境,熟悉操作流程,增强了学生对设备的认识度,同时组织开展“工匠精神”学习,烘托校园内积极向上的劳动氛围,弘扬新时代劳模精神。引导学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,以成为一名能工巧匠、大国工匠为目标,加强专业学习和实践训练,练就扎实的专业技能,为实现人生价值、报效国家、奉献社会奠定坚实基础。

下一步,材料工程系、汽车工程系、智能制造系学生党支部,将持续以“支部共建”活动为平台,深入学生社区,开展形式多样的支部共建活动,推动基层党建资源下沉学生社区,共同探索更加丰富的结对共建模式,从而最大程度地实现优势互补。相信在党建共建的引领下,在结对共建的过程中,多方互促互进的党建优势将更好地转化为育人优势,转化为以学生为本、为学生服务的实际行动,提升人才培养实效。