>>主题活动

【材料缔造】材料工程系开展“钢铁企业技术专家进讲堂”系列活动(一)

发布时间:2024-03-18 点击数量:57

为了进一步强化教学内涵建设,提升专业教学水平,解决专业课堂与钢铁企业生产工艺技术的脱节问题,深入推进校企合作,协同育人。我系在2022年11月3日组织开展了首次“钢铁企业技术专家进讲堂”活动,本次活动请到了首钢技术研究院高级工程师邓小旋博士做了主题为“RH真空精炼技术的研发进展”的报告。

报告会上,邓博士结合自己的工作实践,从RH精炼工艺的发展历程、RH精炼的主要工艺、RH设备及模型、RH在超低碳钢生产实践四个方面对RH工艺、设备及高效精炼技术进行了全面的阐述分析。与会师生认真聆听了邓博士的报告,学生也就相关的工艺问题与邓博士进行了深入的交流探讨,发言踊跃,学术氛围浓郁。
本次企业专家进课堂活动由《炉外精炼技术》课程负责人黄伟青主持,冶金专业教师参与了此次活动。活动的开展有效地拓展了专业课堂,激发了学生对专业学习兴趣,提升了教师专业素养,促进了课堂教学与生产实践的有机统一,对校企协同育人起到了极大的推动作用。