>>主题活动

【材料缔造】材料工程系开展“钢铁企业技术专家进讲堂”系列活动(二)

发布时间:2024-03-18 点击数量:52

为进一步强化教学内涵建设,提升教学水平,解决专业课堂与钢铁企业生产工艺技术脱节问题,深入推进校企合作,协同育人,我系于2022年11月12日组织开展了第二次“钢铁企业技术专家进讲堂”活动。本次活动请到了河钢集团邯钢分公司冷轧厂第十届“河钢杯”职业技能大赛金属轧制工(冷轧)比赛第一名、河钢集团“金牌工人”和“青年岗位能手”,2021年“河北省技术能手”,2022年河北省三八红旗手获得者张志扬工程师做了主题为“企业对员工专业和素质要求”的讲座。

学生们在线上以宿舍为单位认真听取了讲座。讲座中,张工首先介绍邯钢冷轧厂主要产线的概况,重点以酸轧线为例介绍实际生产过程中用到的相关专业知识,然后结合自己的工作实践和成长经历分享了冷轧厂员工所需的工作素质以及职业素养,最后和学生们进行了交流互动。在互动环节学生们和张工进行了企业对员工学历、素质和培训等方面交流,还了解了目前企业生产状况、企业对员工人文关怀和收入等方面问题。
 本次专家进讲堂活动由《冷带钢生产》课程负责人李秀敏主持,轧钢专业教师和系部领导参与了此次活动。活动的开展有效地拓展了专业课堂,激发了学生对专业的学习兴趣,提升了教师的专业素养,促进了课堂教学和生产实践的有机统一,对校企协同育人起到了极大的推动作用。