>>教育概况

【社区育人】“共筑网络诈骗防火墙”材料工程系开展“防范网络诈骗”安全教育主题讲座

发布时间:2024-04-02 点击数量:32

为进一步提升我校师生防电信诈骗的意识,保护学生人身和财产安全,材料工程系于3月15日在中心剧场开展“防范网络诈骗”安全教育主题讲座。

本次主题讲座由我系辅导员张艳艳老师主讲,张艳艳老师结合近几年发生的典型案例,用通俗易懂的语言,讲解了防范电信诈骗的重要性和必要性,并重点讲解了什么是电信网络诈骗、电信诈骗的常用手段和特点、电信诈骗的防范对策。同时,针对大学生群体的特点,张艳艳老师逐一揭露了以兼职刷单、冒充客服、冒充熟人、游戏交易、网络贷款等多种诈骗手段的作案特点。张艳艳老师以案说法、以例普法,深刻剖析了骗子的诈骗手法、受害者受骗成因及防范对策,并警示同学们在日常学习和生活中要牢记“防电信诈骗十守则”,并安装国家反诈中心APP。

通过本次讲座,同学们加深了对电信网络诈骗犯罪手法的认知,增强了自我防范意识,不贪小便宜、不掉以轻心、提高分辨能力、提升防骗能力,共同筑起防范电信网络诈骗安全墙。