>>教育概况

【社区育人】材料工程系开展新生入学教育系列之“图书馆资源教育”主题教育班会

发布时间:2024-04-02 点击数量:32

为向学生普及基本的信息检索、管理与利用技巧,提高学生的学术信息素养,材料工程系政治辅导员张艳艳老师于10月17日来到中心剧场为全体23级专科生开展“图书馆资源教育”主题班会。

张艳艳老师首先介绍了图书馆的发展概况、书籍资源建设情况、人性化的公共服务理念以及多项创新性服务建设成效,组织学习图书馆各种电子资源的检索技巧(包括多媒体资源、电子图书、电子期刊等中英文数据库的利用)、网络搜索引擎的应用技巧、文献管理软件的利用以及合理合法地引用文献,并建议同学们接触更广泛的知识和研究成果,培养独立学习和研究的本领,提高学习能力,养成终身学习的习惯。

本次主题教育班会,同学们专心听讲,认真做笔记,积极与老师进行现场互动,提升了学生电子资源检索能力,培养独立学习和研究的本领,同学们纷纷表示,要合理安排好课余学习和生活时间,充分利用好图书馆的丰富资源,为学校书香校园建设增砖添瓦。