>>综合实力

毕业学子荣膺“中国精益匠人”、“国企楷模•北京榜样十大人物”,彰显学院人才培养质量

发布时间:2016-06-29 点击数量:944

 

近来喜讯频传,我院2009届材料工程技术专业毕业生荣彦明荣获北京市国资委系统2015年“国企楷模·北京榜样”十大人物荣誉称号;在一年一度的制造业盛会---中国企业管理高峰会上,我院2009届数控技术专业毕业生曹元军荣获2015年“中国精益匠人”称号。
荣彦明2009年毕业后就职于首钢京唐钢铁联合有限责任公司2250热轧分厂精轧岗位工作。为驾驭好先进的2250热轧机,他攻克英文操作界面障碍,熟记2000多个热轧专业单词,成为了轧钢操作的“活词典”,操控70个按钮如同弹钢琴曲,练就了“手、眼、心”合一,“稳、准、快”的精轧操作基本功。生产中,他轧制的板材内外部金属结构组织均匀,达到了国内先进水平。生产厚度仅1.6毫米的薄规格防爆钢,轧制一举成功,填补了国内同型号热轧产品生产的空白,成为挑战极限的“竞技者”。他承担马口铁冷轧基板轧制,成材率达到98%,已是国内先进水平,但他依然想方设法、完善操作、破解难点、爬坡过坎,使成材率再次上升0.29%,增加效益1260万元,达到国内钢厂领先水平,成为勇攀珠峰的“运动员”。7年间,荣彦明与2250热轧机生产线朝夕相伴,职业生涯取得了出色业绩:22岁,被评为首钢京唐公司“青年创新标兵”;25岁,被评为“首钢技术能手”;27岁,被评为“首钢劳动模范”;28岁,被评为“北京市劳动模范”。
曹元军2009年毕业后就职于衡水一家钢结构公司从事焊工岗位工作,他工作敬业刻苦,曾连续上过20个夜班,每个班10多个小时。2010年4月份,曹元军进入了迁钢设备维检中心,初到迁钢设备维检中心,他被安排到冷轧项目现场,他跟着五冶、二十冶等施工单位人员学习,硬是把那些或粗或细的管道和上万个阀门的位置及用途琢磨清楚。甚至成为本单位在这个领域最牛的人,曹元军懂得多,常有人找他请教或者让他帮忙解决现场难题,他常年泡在现场。在现场遇到不懂的地方就随手掏出本子写写画画,一年下来,他写满了5个本子。2013年,曹元军到首钢股份公司设备维检中心维检硅钢作业区担任机械专业员,参加了设备维检中心的管理岗竞聘。面试时,当有领导问曹元军如果竞聘成功后将怎么开展工作时,他回答说:“不怕不会,就怕不学,一定会继续勤下现场多学习,跟现场师傅们一起把工作搞好。”2015年12月,在每年一度的制造业盛会---中国企业管理高峰会上曹元军荣获“中国精益匠人”。
荣彦明、曹元军这样的优秀毕业生还有许许多多,他们朴实踏实的作风源于在学院学习生活时奠定的良好基础,学院始终把“铁的纪律,钢的意志,火的热情”贯穿人才培养全过程,学生肯吃苦、上手快、责任心强,他们热衷于追求先进技术的精神,他们不怕苦不怕累、在生产一线创先争优、敢为人先的工作状态值得全体同学学习,希望全体在校学生以这些优秀毕业生为榜样,刻苦学习,掌握真本领,成为高素质技术技能的人才,争取更多荣誉,为社会作出更大贡献。
 
“国企楷模·北京榜样”荣彦明
 
“中国精益匠人”曹元军