>>管理制度

材料工程系学生管理实施办法

发布时间:2016-06-29 点击数量:1148

学生在校阶段的健康成长与发展是今后走向社会形成良好个人素质、职业道德的条件和基础,也是我院实现人才培养目标的前提和保证,学生管理人员正确引导、教育学生对学生的成长、成才发挥着重要作用。为使本系学生管理工作进一步系统、科学、规范,真正实现“为学生负责、为家长负责、为社会负责”的承诺,切实体现“全方位育人、全过程育人、全员育人”的方针,结合本系学生管理工作的实际情况,制定《材料工程系学生管理实施办法》如下:
一、日常管理方面:
1、辅导员至少每两星期开一次班会,班会内容以主题讨论、总结阶段性工作、讲解注意事项、学习相关政策等内容为主。
2、辅导员坚持每周至少听一次自己所带班级的课,如实了解学生的听课质量,及时发现学风上出现的问题。
3、一、二年级学生坚持无选修课时上晚自习,由辅导员、学生会学习部进行不定期抽查,抽查结果与学生个人综合测评挂钩。
4、辅导员在对学生进行思想教育时应有效结合专业教育,并及时传达本系制定的有关政策和执行、落实情况的案例。
5、辅导员应深入开展学生工作,关心、爱护学生,把握原则性,使学生形成正确的立场和观点,明辨是非,进而形成爱校、爱系、热爱专业的思想。
二、学风建设方面:
1、专业教师在课堂教学中有意识的穿插思想教育与专业教育,以实例的讲解培养学生的专业兴趣,并注重学生思想道德培养和人格的健全。
2、课堂上指出并纠正学生出现的注意力不集中、睡觉、说话、看与课堂无关的书籍等现象是专业教师的职责。
3、严格执行、落实考试制度,教师在监考过程中发现违纪或舞弊现象不包庇、不隐瞒,严格按《学生手册》有关规定进行处理;教师在看卷过程中实事求是不提分,特别是对补考的学生认真实施交叉看卷,严格控制补考质量。
4、为体现学业成绩在面试、就业过程中的重要性和真实性,学生在进行企业面试前由系里统一打印个人成绩单(含每学期每门课程成绩,不及格成绩为正常考试所得成绩,不为补考后成绩),为企业提供的个人成绩单将作为企业录用毕业生的一项重要参考内容。
5、每学期由辅导员组织、召开一次班内学习经验交流会和考试分析总结会,通过交流、分析、总结找出学风上存在的问题,从专业角度帮助学生明确、端正学习态度,提高对专业学习重要性的认识。
三、个人素质、行为规范方面:
1、学生请假必须经过任课教师和辅导员双方同意方可准假,非直系亲属结婚、外地同学到来接站、“五一”、“十一”假期回家提前买车票等原则上不允许请假。
2、学生实习期间由专业教师和辅导员共同管理,严格学生实习考勤制度,对学生旷工、脱离岗位严肃处理。
3、严格执行宿舍成员每天值日制度,问题落实到个人,宿舍卫生评比情况与个人综合测评挂钩。
4、辅导员或专业教师发现学生个人的不良行为和表现应及时指出并督促其改正,屡较不改者辅导员将其表现记录《大学生诚信档案》。
四、毕业生的稳定管理
1、辅导员、团总支、专业教师对毕业生进行必要的就业政策、专业发展形势、行业前景预测、就业形势、职业定位等方面的教育,使毕业生准确职业定位和职业规划。
2、严格执行本系《学生面试规程》,坚持“面试以学业成绩排名为顺序”的原则,突出“向企业推荐为系工作贡献较大、招生宣传效果显著的学生”的政策倾向。
3、已签约毕业生提出违约申请的,必须按照《材料系毕业生违约操作规程》办理违约手续。
4、毕业生在岗前培训之前必须签定《毕业生岗前培训协议书》,在岗前培训期间完成以所在岗位为内容的毕业论文。

5、严格控制毕业生补考质量。