>>就业指导

材料工程系成功举办优秀校友讲师团第八场报告会

发布时间:2018-06-01 点击数量:1369

5月31日下午,我院在五楼报告厅成功举办了“优秀校友讲师团”第八场报告会暨第十一届就业创业服务月校友面对面讲座,此次报告会邀请了新兴铸管股份有限公司团委书记、党团主任花志鹏作了主题为《用奋斗成就最好的自己》的先进事迹报告,材料工程系负责人、相关教师及200余名学生聆听了报告会。

花志鹏是我院2013届冶金技术专业毕业生,在校期间,学生干部的经历锻炼了他良好的组织能力与综合素质;端正的学习态度、明确的学习目标和为实现目标的积极行动使他在毕业之前获得了大学英语四级、国家计算机二级证书,并多次获得院级奖学金。毕业后,他从最初的炼铁分厂炉前工干起,肯于吃苦、勤奋工作、努力钻研的品质使他很快成为了那一届毕业生中第一个能够独立操作、独当一面的“实力干将”。2014年6月,由于出色的工作表现和在演讲方面的突出特长,花志鹏被借调到公司党委工作部,负责团委、党建工作,继而在一个月后的中层干部竞聘中成功竞聘为公司团委书记,实现华丽转身。

报告中,花志鹏结合自身求学、工作经历,向同学们阐述了一是要善于学习,学习不仅是要把专业知识学好,还要善于利用时间多汲取专业之外的知识,丰富自身知识结构,培养特长和才艺,个人的特长才艺极有可能成为将来打开职业晋升通过的钥匙;二是要踏实工作,基层一线的工作经历是成长成才的宝贵财富,一线工作虽艰苦,但能磨练人的意志,增长人的才智,激发人的进取心,工作中的脚踏实地为的是将来的厚积薄发;三是要着眼长远,不能过于留恋之前取得的成绩,成绩只代表过去,要想使自己站得更高,就要不断学习,不断雕琢自己。最后,他为在场的学弟学妹总结归纳了五点建议:一是要踏实学习、认真学习,养成终身学习的良好习惯;二是要坚持梦想,明确目标,做好人生职业生涯规划;三是要注重细节、稳定心态,在基层磨练中成长成才;四是要勤于思考、善于总结,用新的方法成就自己;五是要善于合作、谦虚谨慎,发挥团队的力量。一个多小时时间里,花志鹏朴实、生动的语言深深的感染了在场的每一位同学,赢得了在场同学的阵阵掌声。

“分享榜样的成功经验,聆听成功背后的故事,给大学生以启迪和砥砺”。邀请优秀校友返校为在校生作先进事迹报告是校友回馈母校的一种形式,是校友与在校生深入交流沟通的桥梁和载体,在学院育人发面发挥着重要作用。今后,学院将进一步做好校友工作、借助校友力量、发挥校友作用,为学院发展建设添砖加瓦。