>>班级风采

材料工程系精英班学生学习创新思维课程

发布时间:2018-05-25 点击数量:1402

对于一个人来说什么最重要?能力?经验?亦或是人脉?每个人的答案都不一样。但在5月17日下午7225听完巩甘雷教授的课后,精英班的学生在心里都有了相同的答案--思维。

在课上,巩甘雷教授首先将创新与创新思维解释了出来。创新是对当今世界,在我们国家出现频率非常高的一个词,每个人都念念有词,同时,创新它又是一个非常古老的词。在英文中,这个创新Innovation,它原意有三层含义,一个,更新。第二,创造新的东西。第三,改变。

随后巩甘雷教授又讲到思维有多种形式,有抽象思维、概念思维、逻辑思维、形象思维、意象思维、反向思维等等。创新思维只是其中一个。创新思维就是不受现成的常规的思路的约束,寻求对问题的全新的独特性的解答和方法的思维过程。巩甘雷教授说我们在座的每一位同学,你们都有创新思维,但不是所有的人都能够用它,大量的创新思维被埋没了。比如小孩、小学生问老师,天上有一个太阳,会不会有两个太阳?老师说,“国无二君,天无二日”,怎么会两个太阳。就这样小孩的创新思维就被泯灭了,天上可能就有两个太阳。宇宙无限,银河系太阳系可能有很多,这个创新性思维就被埋没了。我们每一个人都有,平常人是传统性的思维,常规性的思维占主导,所以创造力发挥不出来。

通过巩甘雷教授理论与事例并重的讲述,引发了同学们的深思。在现今社会中,思维决定了一个人的方向与成就,虽然思维方式只是思想,但是左右着人的行动和实践,进而决定事情的结局,可见它的重要性。在本节课中,精英班的同学们思维得到了扩展,相信在之后的学习与生活中,都会获益于本堂课的内容!