>>教学动态

材料工程系召开学术研讨会——职业本科模块化课程体系建设的讨论与研究

发布时间:2023-03-21 点击数量:56

为了准确把握职教本科专业发展方向,提升专业人才培养质量,推进职业本科课程开发建设,材料工程系在南校区7216会议室召开了主题为“职业本科模块化课程体系建设的讨论与研究”的学术研讨会。教务处相关领导出席会议,材料系全体教师参加了本次研讨会。

首先主任助理曹磊以《“岗课赛证”融通视域下高等职业教育模块化课程建设研究》一文为典型案例,与全体老师共同学习,分享了职业本科模块化教学的建设思路,将“岗课赛证”与模块化课程建设相融合,建立与职业技能等级标准对接、与职业培训融通的课程体系。

随后,冶金、轧钢、新材料教研室主任刘燕霞老师、杨晓彩老师和刘浩老师,分别汇报了各个团队前往企业岗位调研的成果与问题,着重分析了课程模块体系与新形势下岗位需求的关系。与会的各教研室专业教师们都积极献言献策,为职业本科教学对接岗位的建设提出了宝贵意见。

最后,教务处刘少坤处长进行了指导。他强调职业本科平台下教学工作的重要性,要做好充分调研工作。在建设过程中要依照“模块化课程结构化团体项目化教学活页式教材”的模式进行探索,切实提高我校职业本科教育的教学质量。

本次研讨会明细了我系专业建设方向,激励全体教师不断提升自身素质水平和政治素养,为我校职业本科建设添砖加瓦。